注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之旅

我很向往山村的农庄生活,他们的热情,让我无法抗拒! 51EOO.COM

 
 
 

日志

 
 

SQL Server 2005各个版本的区别  

2011-10-18 10:49:44|  分类: 技术分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.13 SQL Server 2005数据库使用专题

SQL即Structured Query Language的缩写,中文译为结构化查询语言。Server中文译为服务器,而2005代表的是版本号。SQL Server 2005不同于以往的数据库服务器,SQL Server 2005是一个网络数据库服务器,但实质上还是一个关系型数据库,而且还是一个数据分析平台。
SQL Server 2005最大数据库长度为1000000TB,如果把这个长度平均分给地球上的每个人,那么每个人可在这个服务器上存放100MB的数据。而且数据库中的单个实例支持多达64个处理器。而且其每分钟的事务处理也高达100多万个。所以说SQL Server 2005是当今最优秀的数据库服务器也不足为过。

使用SQL Server 2005可以开发如客户机/服务器(C/S)模式、联机事务处理(OLTP)的网络数据库系统;浏览器/服务器(B/S)模式、OLTP的网络数据库系统;单独的OLTP网络数据库系统等,不仅如此SQL Server 2005还可以整合其他服务提供对数据的分析。

1.13.1 安装合适的SQL Server 2005版本

SQL即Structured Query Language的缩写,中文译为结构化查询语言。Server中文译为服务器,而2005代表的是版本号。由此可以看出SQL Server 2005是一款使用结构化查询语言的关系型数据库服务器,也属于网络服务器。严格意义上SQL Server 2005可以被看作是一个系列软件产品,为了满足不同人员对SQL Server 2005的需求,SQL Server 2005提供了如下5个不同的版本来满足不同人员的需求。

Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Edition(企业版)

Microsoft SQL Server 2005 Standard Edition(标准版)

Microsoft SQL Server 2005 Workgroup Edition(工作组版)

Microsoft SQL Server 2005 Developer Edition(开发版)

Microsoft SQL Server 2005 Express Edition(学习版)

上面提到了SQL Server 2005为不同的人员提供了5个不同的版本,用户需要从中选择一个适合自己学习及应用的版本。下面逐一介绍这5个版本。

1.SQL Server 2005 Enterprise Edition(企业版)

支持32位和64位的操作系统,该版本支持超大型企业进行联机事务处理(OLTP)、高度复杂的数据分析、数据仓库系统和网站所需的性能水平。全面的商业智能和分析能力及高可用性的功能(如故障转移群集),可以处理大多数关键业务的企业工作负荷。是最全面的SQL Server版本,能满足最复杂的要求,是超大型企业的选择。

2.SQL Server 2005 Standard Edition(标准版)

支持32位和64位的操作系统,该版本包括电子商务、数据仓库和业务流解决方案所需的基本功能,集成商业智能和高可用性的功能,适于需要全面的数据管理和分析平台的中小型企业选用。

3.SQL Server 2005 Workgroup Edition(工作组版)

仅支持32位的操作系统,该版本可以用作前端Web服务器,也可以用于部门或分支机构的运营。包括SQL Server产品系列的核心数据库功能,并且可以轻松地升级至Standard Edition(标准版)或Enterprise Edition(企业版)。Workgroup Edition是入门级数据库,具有可靠、功能强大且易于管理的特点。

4.SQL Server 2005 Developer Edition(开发版)

支持32位和64位的操作系统,该版本使开发人员可以在SQL Server 上生成任何类型的应用程序。还包括SQL Server 2005 Enterprise Edition(企业版)的所有功能,但有许可限制,只能用于开发和测试系统,而不能用作生产服务器。适于独立软件供应商(ISV)、咨询人员、系统集成商、解决方案供应商以及创建和测试应用程序的企业开发人员选用。而且可以根据需要升级至SQL Server 2005 Enterprise Edition(企业版)。

5.SQL Server 2005 Express Edition(学习版)

仅支持32位的操作系统,该版本是一个免费、易用且便于管理的数据库。SQL Server Express Edition(学习版)与Microsoft Visual Studio 2005集成在一起,可以轻松开发功能丰富、存储安全、可快速部署的数据驱动应用程序。可以起到客户端数据库以及基本服务器数据库的作用。适于低端ISV、低端服务器用户、创建Web应用程序的非专业开发人员以及创建客户端应用程序的编程爱好者选用。

 

 

<版本简介>

通常认为,SQL Server各个版本之间不存在兼容性的问题。(我一直这么认为)但我目前参与的一个项目却为这样的看法付出了代价。所以遍寻SQL版本的介绍,找到一篇最佳的,摘录于下,并对版本的中文翻译附于其后,以方便和笔者一样的菜鸟。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前,SQL Server 2005有6个版本,分别为:Enterprise Edition(32位和64位,缩写为EE),Standard Edition(32位和64位,缩写为SE),Workgroup Edition(只适用于32位,缩写为WG),Developer Edition(32位和64位,缩写为DE),Express Edition(只适用于32位,缩写为SSE),Mobile Edition(以前的Windows CE Edition 2.0,缩写为CE或ME).根据实际应用的需要,如性能,价格和运行时间等,可以选择安装不同版本的SQL Server 2005.大部分用户喜欢选择安装EE版,SE版或WG版,因为这几个版本可以应用于产品服务器环境.我们将简要说明各版本的差异,并建议大家针对具体环境选择使用对应的版本.

还有一个企业评估版,可以从微软网站下载,但试用期只有180天.

1.1.1 版本说明

1.Enterprise Edition(32位和64位)----企业版

企业版SQL Server 2005支持多达几十个CPU的多进程处理,而且支持聚类(两个独立服务器之间提供自动接管功能并分担工作量),允许HTTP访问联机分析处理 (OLAP)多维集.企业版支持超大型企业进行联机事务处理(OLTP),高度复杂的数据分析,数据仓库系统和网站所需的性能水平.企业版的全面商业智能和分析能力及其高可用性功能(如故障转移群集),使它可以处理大多数关键业务的企业工作负荷.企业版是最全面的 SQL Server 版本,是超大型企业的理想选择,能够满足最复杂的要求.

可以根据企业版特性,价值和许可(企业版每个处理器许可权的价钱是标准版的4倍)等因素而自由决定是否需要采用企业版软件,但是,如果需要支持聚类,则一定要使用企业版.企业版的特征包括:

聚类

分布式分区视图

索引视图

分区多维集

支持超过4GB的RAM

日志传输(一种自动接管策略)

支持多于4个CPU

另外,还有一些特性只有企业版具有,在此不一一描述.

2.Standard Edition版(32位和64位)----标准版

SE版是SQL Server的主流版本,大多数SQL Server用户都会选择安装这一版本.它支持多进程处理,还可支持多个CPU和2GB以上的RAM.为了安装SE版实例,客户需要为每个 Standard版实例购买独立许可证.SE版是中,小企业或组织管理数据并进行分析的平台.它包含了电子商务,数据仓库等技术需要的重要功能.SE版的综合业务性能和高可靠特性深受广大使用者青睐,是中,小企业进行完整数据管理和分析的理想选择.

3.Workgroup Edition版(只适用于32位)----工作组版

WG版是中,小组织数据管理的理想解决方案,这种方案可以满足对数据库大小或用户数量无特定限制的需要.WG版既可以充当前端Web服务器,也可以满足部门和分支机构运营的需要.它具有SQL Server产品的核心数据库特点,容易升级为标准版和企业版.WG版是一种理想的入门级数据库,不仅使用可靠,而且耐用,易于管理.

4.Developer Edition(32位和64位)----开发板

系统默认安装为DE版,而企业版和标准版则应视为应用服务器的解决方案.利用DE版软件,可以开发和测试应用程序.由于该版本具有企业版的所有特性,因此可以将在开发版上成功开发的解决方案顺利移植到产品环境下而不会产生任何问题.DE版是进行软件开发的一种理想解决方案,DE版可以根据生产需要升级至 EE版.

这个版本与企业版之间的唯一差别是:开发版只能用作开发环境.

5.Express Edition版----个人版

SSE版是一种免费,易用而且管理简单的数据库系统.它集成在Microsoft Visual Studio 2005之中,利用它可以轻松地开发出兼容性好,功能丰富,存储安全,可快速部署的数据驱动应用程序.不仅可以免费使用SSE版软件,而且可以再分发,就像一个基本的服务器端数据库一样.SSE版是低端独立软件开发商,低端服务器用户,建立Web应用程序的非专业开发者和开发客户端应用程序的业余爱好者的理想选择.

6.Windows CE(或ME)版----移动版

这个版本将用于Windows CE设备,其功能完全限制在给定范围内,显然这些设备的容量极其有限.目前,使用Windows CE和SQL Server的应用程序非常少,实际上只可能在更昂贵的CE产品上拥有更有用的应用程序.CE版是一种专为开发基于Microsoft Windows Mobile的设备的开发人员而提供的移动数据库平台.其特有的功能包括强大的数据存储功能,优化的查询处理器,以及可靠,可扩展的连接功能.



SQL Server 2005各个版本的区别 - Tony - 回忆之旅
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017