注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之旅

我很向往山村的农庄生活,他们的热情,让我无法抗拒! 51EOO.COM

 
 
 

日志

 
 

短期徙步路线,危险系数较低,建议户外爱好者体验一下。  

2014-08-30 10:22:11|  分类: 其它文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九鼎沟-公主坪-重渡沟徒步穿越

  九鼎沟-公主坪-重渡沟徒步穿越  线路如下:赤土店--三道沟--九鼎沟--公主坪--没粮店--重渡西沟--重渡沟大门

  难度:

  强度:★★

  冒险指数:

  风景指数:★★

  原始指数:

  徒步距离:30公里(2)

  重渡沟-公主坪-九鼎沟-赤土店穿越是一条集峡谷、飞瀑、翠竹、森林为一体的低难度休闲级户外活动徒步线路,绿色营地一行十七人于大年初三、初四顺利而成功地穿越了重渡沟--九鼎沟这条美丽的风景线,整条路线由西南方进入向东北挺进,适宜新驴及旅游观光者行走,对人员要求不高,但有一定的行走强度。

  重渡沟----位于栾川县潭头乡西南部,距洛阳约150公里,早以秀美而著称中原一带,现已开发出三条沟,以南沟开发最早,到达剑插泉后尽头后有山间小路通往公主坪村,重渡沟的山民已不在朴实,但你能一路欣赏着奔流的小溪和翠绿的竹林。

  九鼎沟----位于栾川县赤土店乡东北部,沿着峡谷河流的风景线早已修通了乡村公路,所以谈不上原始了,但却为游客鲜知,一路上山民比较纯朴,最佳景点是高峡飞瀑的老龙窝瀑布,有小路通往瀑前,由于地形关系来到瀑布边的老龙潭边也难以一睹飞流直下的全貌,只有从深不见底潭面爬过那令人担心的简易横梯(藤子捆扎的)来到对面方可看到全景,如果没有一定的胆量和绳索保护,你千万别去尝试。爬到对岸随风飘扬雾雨一层层地湿润着你的秀发,观瀑时你要先仰起脖子从上往下看,直到那狂奔的水流泄愤般地跌入谷底深潭。老龙潭对岸的巨大石窝很可能就是老龙窝的来历,据当地老乡说,如果不是修路时的破坏,九鼎沟的风光会更美丽,过去在石窝里有一石洞可通到深潭底部,现在已被瀑顶修路时的落石填平,实在可惜。

  公主坪----位于九鼎沟和重渡沟之中间,夏季气温低于重渡沟约3度,是整条穿越线路中最佳扎营地,做饭及洗漱可用村民自引的山泉水龙头,这里的山民非常纯朴好客,远非重渡沟所能比,可在农家门前院落或打麦场等平地露营,借用农家橱房做饭,尽可能不要留钱而送一些用不完的食品和山里少有的东西给老乡,以免给后来者带来不利因素,同时也使山民保持原有的纯朴民风,当然,最好是带些学生读物和学习用品。从这里可登临九鼎山巅一览群山及远眺潭头镇。

  没粮店----一个村民小组,位于公主坪东南约2公里,是穿越中的必经之地,仅有两户人家,从古到今由于无地可种而无需缴公粮得名,现仅有很少的农田。

大河槽-钻天岭探险穿越

  线路如下:洛阳-嵩县-合峪-大河槽-扫帚曼-钻天岭-311国道。

  难度:★★

  强度:★★

  冒险指数:★★

  风景指数:★★

  原始指数:★★

  徒步距离:30公里(2)

  原始秀美的大河槽位于嵩县东南部,东与石人山毗邻,西与海拔1891.7米的官山相连,南接南阳地域,隐匿山中、人迹罕至。20031115日带队从大河槽进入并顺利进入老曼场访古探幽,从废墟中寻找着千年古刹红椿寺,次日进入静池沟并顺利完成环线穿越,一路瀑布深潭无数,给我们留下极深印象,随后带队多次从不同方向穿越,本线路从大河槽逆水而上,经百米绝壁马鬃崖,在到达源头的路途中风景如画、原始古朴。

栾川龙潭沟-娘娘山-倒回沟徒步穿越

  线路如下:洛阳-栾川-陶湾-南沟-龙潭沟-娘娘山-倒回沟-叫河-栾川县城-洛阳。

  难度:

  强度:

  冒险指数:

  风景指数:

  原始指数:

  徒步距离:25公里(2)

  此龙潭沟--位于栾川县城西20公里的陶湾乡境内,山清水秀风景迷人,是养在深闺人未识的新景区,目前尚未开发。2003年元旦黑驴、梅大姐、明心姐、城市毛驴4人探路龙潭沟-娘娘山-红叶沟(应为红岩沟)成功并感觉良好,明心写下了游记《龙潭沟-红叶沟穿越记》,2003118-119日城市毛驴再次组织了龙潭沟-娘娘山-倒回沟的无向导探险穿越并取得成功,摞摞石、飞来石和当地的原始风貌都给我们留下了深刻印象。随后洛阳驴友多次兵发这里。

  倒回沟--距栾川47公里,以水多、静、纯、秀为胜。山内风景旖旎,气象万千。由峰、峡、岩、瀑、潭、溪、林组成,集雄、险、幽、奇、美为一体,沟深谷狭,森林茂密,植被覆盖率高,水量充足。

黄石庵-鼎室山反向探险穿越

  线路如下:西峡太平镇-黄石庵-老界岭南坡-分水岭-栾川鼎室山-栾川县城。

  难度:★★

  强度:★★

  冒险指数:★★

  风景指数:

  原始指数:

  徒步距离:25公里(2)

  鼎室山风景区坐落在栾川县城南2公里的鼎室山下。这里具有华山之险峻,泰山之雄奇,黄山之多姿,峨眉之秀色,武当之瑰丽。不足8公里的沟谷之中,景点密布,潭瀑成链,茂林修竹,步移景换,88道天然瀑布,1200多个美妙景点,把鼎室山装扮得格外雄奇。

  鼎室山风景区年平均气温10摄氏、海拔800-2100米,森林覆盖率百分之九十七。我带队于2001年冬季首次曾来过这里,20029月组织了鼎室山-分水岭-黄石庵无向导正向穿越成功,同年11月在村民没有路,肯定走不通的劝阻无效下,无向导反向穿越成功。回来后绿营书法家老阎写下了虎山行三个大字贴在驴窝。

 



短期徙步路线,危险系数较低,建议户外爱好者体验一下。 - Tony - 回忆之旅
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017